Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и кострукция для устройства длительного горения

Печь булерьян своими руками: схема, чертеж и устройство и конструкция длительного горения +Видео

Булерьян – это печь длительного горения. Она позволяет быстро и качественно прогреть любую комнату. И стоит отметить, что топливо расходуется очень экономно.

В России данные печи называют по-разному. Помимо булерьяна применяют обозначения: «буллериан», «Бренеран», «булериан» или «Буллерьян». Есть конструкции в пяти разных видах выпуска, самый большой из которых рассчитан на обогрев дома объёмом до 1000 куб.м. Вы можете сделать Булерьян своими руками. Профессиональный сварщик легко справится с данной задачей. Для этого нужно немного инструментов: сварочный аппарат, трубогиб, болгарка, молоток, трубы диаметром 50 мм и листовой 5 мм металл.

Преимущества печи Булерьян

Печь достаточно легко устанавливается. Требует маленькое количество времени на обогрев помещения. Полностью работает в автономном режиме. Воздух в комнате при этом обогревается по всему объёму равномерно.

Для работы идет твёрдое топливо разного типа, к качеству которого нет никаких завышенных требований. Вся конструкция очень экономична и проста в использовании. Также реализована возможность контроля всего процесса горения, и это позволяет добиться увеличенных значений КПД. Данные модели рассчитываются на обогрев комнат разных объёмов. Изделие будет требовать для работы маленького расхода применяемого топлива. Подходит для применения в комнатах любого вида. Обеспечивает качественное отопление на одной закладке дров в течение 12 часов.

Устройство печи

Использование печей данных конструкций

Наиболее часто печи булерьяны применяют для отопления теплиц, так как они безопасны и весьма экономны. Печь Булерьян отлично греет воздух, хотя для прогрева водяных паров она не подойдет. Если вы захотите купить отопительный прибор такой конструкции для бани, заранее уточните у продавца адрес парилки, где ее уже применяли.

Для теплиц данные печи незаменимы. Они идеально работают на любых дровах.

Печь булерьян своими руками

Для приготовления печи своими руками, нужно внимательно разобраться в её схеме и понять основной принцип ее работы.

Составляющие части

Цельнометаллическое изделие состоит, как правило, из незначительного количества элементов и деталей. Основой печи считается топка цилиндрической формы, с прилегающими к её стенкам изогнутыми металлическими трубками.

Дверка, для загрузки топлива, располагается на лицевой стороне печи. При помощи устройства режима мощности можно с легкостью менять режимы горения.

В топке есть камера вторичного сгорания, и выводной специальный патрубок. К нему подключают дымоход. Для увеличения эффективности работы данной печи обязательно необходимо обеспечение качественной теплоизоляции дымохода. Для этого идеально подойдёт обычная минеральная вата. Не стоит забывать о том, что для подачи воздуха к месту горения необходимо обустроить поддувало.

И необходимо будет наличие маленького зольника. В основу работы печи «Булерьян» положен физический метод конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего характерным образом.

Все трубки на внешней стороне печи, жестко вварены и отлично прогреваются в процессе работы. Тепло начинает передаваться находящемуся в них воздуху. И который постепенно начинает поступать в комнату. При данном процессе в нижней части трубки создаётся определенное разряжение, благодаря чему в неё поступает холодный воздух из нижних слоев комнаты. Данный процесс будет идти непрерывно, пока в печи не закончатся дрова.

Печи данной конструкции, можно смело отнести к более эффективным отопительным механизмам изо всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один вид устройств, которые превосходят данные печи по КПД, и это высокотехнологичные котлы.

Топливо в них сгорает практически на все 100%. Рекомендуется применять для работы печи торфяные брикеты, отходы древесины, дрова из различных пород дерева. Уголь применять не желательно, так как есть высокая вероятность повреждения отдельных деталей печи.

Устройство булерьяна и меры безопасности при установке

Ниже мы рассмотрим рекомендации по установке печи Булерьян.

В первую очередь, печь должна располагаться на определенном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Перед печью нужно оставить свободную зону, около 1200 мм. Вся конструкция устанавливается на негорючей основе, у которой по краям есть специальный защитный экран. После установки нужно обязательно выполнить контрольную топку, при этом может появиться неприятный резкий запах. При следующих топках его уже не будет. КПД печи достигает 80%.

Перед началом использования необходимо настроить печь на один из двух режимов:

  1. Газифицированный режим. Топливо, в данном случае, будет гореть постоянно. Температура во всей системе будет поддерживаться в определенном диапазоне. И топливо будет добавляться по мере сгорания предыдущей закладки.
  2. Быстрый нагрев. В данном случае топливо будет добавляться постоянно. При прогреве воздуха в комнате до определенной температуры печь просто перестанет работать. После уменьшения температуры ниже заданного значения её опять можно будет топить.

Печь отопительная булерьян своими руками пошаговая инструкция

Первое что необходимо сделать – это подготовить к работе металлические листы, далее разрезать нужное количество трубных заготовок определенных размеров. После этого нужно придать им требуемую форму, для этого используйте трубогиб.

Все трубы должны иметь одинаковую кривизну по форме и радиусу. И на конце трубы нужно оставить прямой участок требуемой длины.

Вертикально установив все трубные заготовки, нужно выполнить их точечный прихват.

После этого монтируются заготовки для приготовления верхней части топливника. В итоге мы получаем базовый каркас нашей будущей конструкции. Также при работе должна соблюдаться строгая симметрия. Нужно исключить различные перекосы каркаса.

Чертеж печки

Для подвода кислорода в топливик нужно произвести установку конвекционных труб. С этой целью в передние «ребра» конструкции нужно вварить тонкие патрубки.

Произвести надрез с внутренней стороны каркаса, завести инжекционные трубки, и после герметично заварить отверстие.

Из металлических листов выполняют детали и элементы будущего корпуса печи. Количество этих элементов должно соответствовать количеству приготовленных для печи конвекционных труб. Заготовка крепится к трубе и в нескольких точках прихватывается сваркой.

Для удаления дыма идеально подойдёт кусок трубы диаметром около 100 мм. Приставляем заднюю стенку, с отверстием для отведения дыма и точечно закрепляем. Далее привариваем трубу для удаления дыма.

Выполняем лицевую стенку, при этом, не забывая предварительно вварить в неё кольцо для следующего примыкания печной двери.

После завершения предварительной примерки прихватываем данную деталь и двумя уголками нужно обозначить будущее дно.

Далее нужно проверить заготовку на её устойчивость. При необходимости просто корректируем форму. Далее провариваем все стыки основным швом.

На данном этапе наступает сложный для мастера элемент печи, передняя дверка. Нужно обеспечить герметичное прилегание ее к лицевой стенке печи. Потому что от качества прилегания будет зависеть эффективность печи.

Заготовка идет из толстого металлического листа по типу круглой пластины. В нижней ее части будет располагаться труба с заслонкой. Дверца должна быть на петлях, и только после этого на неё приваривается запирающее устройство.

Необходимо сделать круглое отверстие в передней стенке печи, и приварить к нему металлическое кольцо. Данный элемент нужен для более плотного закрытия дверцы.

Также нужно приварить два металлических кольца по краям дверцы, разных по диаметру. Далее их нужно уплотнить прокладкой из асбестового специального шнура.

После этого выполняем зачистку всех сварных швов, и переходим к косметической шлифовке всей поверхности печи.

Работа булерьяна и рекомендации по эксплуатации

Строго соблюдайте все требования пожарной безопасности при выборе места установки печи и её пространства.

Печь булерьян необходимо настраивать под собственные требования, т.е по оптимальной температуре воздуха в комнате и определенным температурам в процессе горения. Не стоит забывать о периодическом осмотре верхней части дымовой трубы, для удаления различных наростов смолы.

Для использования печи в указанном режиме, нужно не реже двух раз в сезон очищать трубу.

Дрова нужно предварительно сушить над печью и только после класть в топку. Добавляйте в топку не только дрова, но брикеты, выполненные из опилок и щепы. При использовании данной печи стоимость отопления значительно снизится.

Печь булерьян сможет построить не каждый. Это очень сложный и трудоёмкий технологический процесс, требующий характерных знаний и навыков. Хотя, потраченное вами время на её производство, многократно окупится той существенной экономией, которую позволит вам получить самодельный булерьян по сравнению с заводским вариантом печи.


Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения, которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной. Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали. Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов. Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура — запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали. Они придают и презентабельный внешний вид.
Читать еще:  Как выбрать электрорубанок для дома: рейтинг лучших, характеристики, цены

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Как сделать банную печку Булерьян своими руками, схема и чертёж

Устройство печи Бренеран (Булерьян) довольно простое, материалы и технологии несложны. Поэтому эта печка снискала настоящую любовь. Она способна как поддерживать тепло, так и быстро разогреть большой объем воздуха.

Фото 1. Схема строения дровяной печи Булерьян. Стрелками указаны части печной конструкции.

Печь Булерьян собственного изготовления отлично подойдёт для отопления теплиц, подсобных помещений, гаража, мастерской, бань. Чем больше помещение, тем крупнее должна быть топка.

При постройке заготовьте только новый металл. Истончившиеся от коррозии стенки быстро прогорят и печь не прослужит долго. Для оптимальной работы толщина металла должна быть в пределах 3—5 мм. Потребуется 12 отрезков двухдюймовой трубы по 1.2—1.5 метра, лист железа для полки, торцов и дверцы, кусок трубы диаметром 120—150 мм для отвода горячих газов, прутки разного диаметра для шиберов и запорных элементов.

Фото 2. Чертёж дровяной металлической печи Булерьян с указанием размеров. Вид спереди и сбоку.

Не стоит брать оцинкованные или крашеные трубы — качество сварных швов хуже, и при эксплуатации печи покрытие обгорит.

Внимание! Цинк и продукты горения краски плохо влияют на здоровье!

Какие навыки понадобятся

Сварщик 4 разряда обеспечит красивые герметичные швы, но если навыка сварки нет — лучше не пробовать. Слесарные навыки нужны в меньшей степени — даже кривая и некрасивая, печь будет исправно греть.

Пригодится и навык работы с углошлифовальной машинкой — в печке много подрезок.

Важно! При работе защищайте глаза и кожу! Следите, куда летят искры. Не снимайте защиту с болгарки, используйте соответствующие диски.

Понадобятся следующие инструменты:

  1. Трубогиб для круглых или квадратных труб. Если его нет, можно воспользоваться самодельным устройством в виде рычага.
  2. Отрезной инструмент — плазморез или углошлифовальная машинка (болгарка).
  3. Измерительный — рулетка, штангенциркуль, торцевые игольчатые шаблоны.
  4. Ручной слесарный инструмент — тиски, молотки, напильники, кордщетки.

Порядок работ

Постройка Булерьяна состоит из простых логических этапов и изготовление не займёт много времени и сил.

  1. Гнём трубы. Используем трубогиб или рычаг, при необходимости заполняем трубы песком и нагреваем. Оптимальным будет плавный изгиб на 90 градусов.
  2. Собираем первые 5 секций. Трубу кладём на ровную поверхность, вторую укладываем на неё, образовывая стенки топки. Подкладками могут служить короткие отрезки трубы того же диаметра.
  3. Изготавливаем полку вторичной камеры. Сначала делаем шаблон из плотного картона, и по нему вырезаем и сгибаем металлический лист. Привариваем.
  4. Изготавливаем инжекторы-воздуховоды. Поток воздуха направляем в нижнюю часть вторичной камеры, и трубки инжекторов хорошо нагреваются пламенем печи. Инжекторы имеют форму изогнутой трубки, вставленной одной стороной в первую трубу конвектора.
  5. Присоединяем оставшиеся воздуховоды и обвариваем. Заполняем промежутки полосой из металла. В итоге получается герметичный цилиндр.
  6. Изготавливаем и привариваем торцы печки. К заднему привариваем выход для горячих газов из вторичной камеры. Передний торец имеет вырез для дверцы.
  7. К этому вырезу перпендикулярно торцу, привариваем бережок из ровной полоски металла. К нему прижимается уплотнитель дверцы, чтобы внутрь не проникал несанкционированный воздух.
  8. Шире контура бережка изготавливаем дверцу. Она представляет собой лист металла с завесами и запорной фурнитурой, со стороны примыкания приварены два бережка, между которыми уложен уплотнительный шнур.
  9. Устанавливаем поддувало. Это кусок трубы, приваренный перпендикулярно дверкам печи. Внутри поддувала устанавливаем поворотный шибер. Следите, чтобы шибер получился не совсем плотным — даже при закрывании горение не должно прекращаться полностью. Если есть необходимость погасить огонь, на трубу поддувала одевается заглушка.

Печка готова! Её поверхность можно покрыть воронением или термостойкой краской. При желании изготавливаем теплоизолирующие экраны, повторяющие контуры печи.

Подводные камни

Булерьян имеет простую конструкцию, но даже опытного мастера могут поджидать трудности. Не стоит торопиться при подгонке деталей — лучше использовать шаблоны из картона и игольчатые торцевые шаблоны для круглых труб.

Фото 3. Готовая печь Булерьян, установленная в помещении. Вокруг печки установлены защитные экраны.

Булерьяну необходим хороший тёплый дымоход. Если имеется только кирпичный, обязательно вставить туда гильзу из нержавеющего металла. Булерьян — «жадная» печка, температура выходящих газов невысока. Содержащийся в дыме пар конденсируется и стекает в виде конденсата, поэтому топите печку сухими дровами и утеплите дымоход.

Не делайте Булерьян слишком коротким — топка должна быть минимум 35—40 см длиной.

Все сварные швы должны быть герметичны. После установки задней крышки поставьте печку на торец и наполните водой. Мокрые швы укажут, где доварить или переделать печку.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление печки Булерьян.

Как топить Булерьян правильно

Перед топкой прочитайте инструкцию! Режим работы этой печи отличается от других. Нарушение правил приведёт к прогару стенок, выходу печки из строя.

Булерьян заправляется сначала щепками для растопки. Сверху укладываются дрова — топка должна быть забита плотно. Лучше использовать расколотые надвое поленья на 10—15 см короче топки. Дрова должны быть сухими, преимущество стоит отдать берёзе, дубу, акации и другим твёрдым сортам древесины.

Щепки поджигаются, и дверца закрывается плотно. Подача воздуха открыта минут 10—15, до образования жара и прогрева вторичной камеры.

Затем подача воздуха уменьшается до минимума и в топке происходит два процесса: разложение дров на пиролизные газы и золу и дожиг этих газов во вторичной камере при помощи воздуха из инжекторов.

Правильно настроенный Булерьян не выделяет дыма — все сгорает дочиста. Упрощённые аналоги топятся в жарком режиме, как простая буржуйка, такие печи называться Булерьяном не имеют права.

Ошибка хозяев печи — частое выбирание золы. Булерьян полностью чистить нельзя, на дне всегда должна быть зола, которая защищает дно топки от перегрева и помогает соблюдать режим тления.

Булерьян работает только на сухих дровах твёрдых пород — они дают при пиролизном сжигании наивысший КПД.

Чертежи печи Булерьян

Подробные чертежи печи булерьян и пошаговое изготовление своими руками.

Булерьян — это печь работающая на твёрдом топливе, имеет высокую теплоотдачу и экономичность. Конструкция печи состоит из конвекционных труб, что позволяет увеличить скорость прогрева помещения, а применение процесса пиролиза, существенно уменьшает расход топлива и увеличивает теплоотдачу.

Предлагаем Вашему вниманию подробные чертежи Булерьяна и фото изготовления печи своими руками.

Габаритные размеры печи.

Процесс изготовления Булерьяна следующий: нужно подготовить трубы нужного количества и длины. С помощью трубогиба, придать трубам нужную конфигурацию. При этом форма и радиус кривизны у всех труб делаем одинаковыми, на концах должен быть прямолинейный участок.

По виду А, показанному на чертеже, вырезаем листовую заготовку верхней части топки и сгибаем её посередине под углом 160° — 175° градусов.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру.

Затем нужно изготовить листовые детали корпуса печи.

Привариваем боковые стенки к трубам.

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром не менее 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод, ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи.

Провариваем все стыки деталей и щели между ними.

Дверца топки сделана из листа листа металла. В нижней его части дверцы приваривается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи.

Чертежи топливной дверцы.

Как выбрать габариты печи относительно площади помещения? Печь с объемом топки 40 л прогревает помещение со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50 л скорость прогрева уже увеличивается до 9 м³/мин, а при объёме топки — 100 л, уже составляет 18 м³/мин.

Автор самоделки: Владимир Игочевич. г. Калуга.

Как самому сделать печь булерьян из труб?

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Читать еще:  Крышка для колодца своими руками: пошаговая инструкция как сделать из дерева, металла, бетона, пластика

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.

Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.

Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:

Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.

Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.

Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Читать еще:  Как выбрать монтажную пену и пистолет к ней для утепления окон и дверей, балкона и наружных работ? советы

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.

Печь булерьян своими руками

Содержание


Булерьян – это печь медленного горения, которую изобрели канадские лесорубы. Основным ее предназначением является максимально быстрое создание надежного источника тепла для обогрева самого холодного жилища. Изначально предполагалось использовать эту печь для обогрева домов и строений за чертой города, отапливаемых дровами и не имеющих возможности подключения к системам централизованного отопления.

Печь Булерьян своими руками: Чертежи и пошаговая схема сборки

Конструкция и особенности печи

Печь булерьян длительного горения проста в работе, экономно расходует дрова и в то же время обеспечивает жилище достаточным количеством тепла. Принцип работы заключается в прогреве холодного воздушного потока который попадая через отверстия трубы, расположенной снизу, из отверстия, расположенного в верхней части, выходит прогретым. Наподобие этого происходит теплообмен с помощью конвектора.

Принцип работы булерьяна

Зная конструкцию и принципы работы, печь медленного горения булерьян может быть изготовлена самостоятельно квалифицированным сварщиком. Однако имеются свои нюансы:

  • в зависимости от площади отапливаемого помещения необходимо правильно подбирать габаритные размеры печи;
  • при создании агрегата нужно учитывать скорость прогревания воздушного потока, а также показатель мощности.

Поэтому от размера топки печи зависит скорость обогрева помещения:

  • топка, объемом 40 л способна отапливать помещение со скоростью 4,5-ти куб. м/мин;
  • топка с объемом 50 л увеличивает скорость обогрева до 9-ти куб. м/мин;
  • и наконец, 18 куб. м/мин способна создать печь с топкой объемом — 100 л.

Что потребуется для изготовления булерьяна

  • Лист металлический, толщиной не менее 5 мм — 2 квадратных метра ;
  • Труба толстостенная, диаметром 50 мм — около 15 метров;
  • Уголок металлический 25×25 мм. — 2 метра.

Инструмент

  • Сварочный аппарат;
  • Трубогибочный инструмент;
  • Ножницы по металлу;
  • Болгарка;
  • Молоток
  • Рулетка (сантиметр).

Пошаговая инструкция для изготовления печи

Чертежи «Булерьян»

Шаг — 1: Изготовление деталей каркаса печки

В соответствии с размерами, указанными в чертеже, вырезается заготовка из листовой стали и под углом в 160 – 175° гнется посредине.

Заранее следует придать трубам необходимую конфигурацию при помощи трубогиба или другога инструмента, при этом радиус их кривизны должны быть одинаковыми. Окончания труб должны иметь прямолинейные участки.

Шаг — 2: Сборка каркаса

После установки труб вертикально их прихватывают сваркой, а затем по контуру проваривают верхнюю часть топки. Это каркас будущей печки «Булерьян».

В начале изготовления необходимо тщательно проваривать все детали, следить за тем, чтобы составные части конструкции не повело в процессе эксплуатации. Также нужно обеспечить симметричность агрегата.

Сваривает из труб каркас

Шаг — 3: Заготовка деталей корпуса

Изготовление печи продолжается заготовкой деталей корпуса.

Количество всех заготовок и конвекционных труб должно быть подготовлено одинаковым.

Заготовка прикладывается к трубе и точечно прихватывают при помощи сварки.

Прихватываем заготовки к раме

Заготовки для стенок корпуса должны быть как на фото ниже.

Подготовка деталей корпуса

Шаг — 4: Подгонка элементов корпуса

Предварительное крепление и подгонка элементов корпуса на каркас из труб.

Шаг — 5: Труба для дымоотвода

Дымоотводом служит труба с толщиной стенки 3–5 мм и является диаметру — 100 мм. Задняя стенка булерьяна с отверстием под дымоход также при помощи сварных прихваток скрепляется с основной конструкцией. Затем к отверстию задней стенки приваривают трубу дымохода.

Присоединяем трубу дымохода

Шаг — 6: Изготовление передней стенки

Привариваем на место переднюю стенку, предварительно примерив.

После этого нужно изготовить переднюю стенку, в которую вваривают кольцо. К этому кольцу впоследствии будет примыкать дверка будущего изделия. Деталь с помощью сварки точечно прихватывается по контуру передней стенки.

Шаг — 7: Днище печи

Днище печи булерьян обозначается двумя уголками.

Шаг — 8: Полная проварка корпуса

Полученную конструкцию необходимо проверить на устойчивость, если нужно исправить кое какие недочеты. Если все выполнено правильно и огрехов не обнаружено, то можно приступать к тщательной проварке составных деталей корпуса печи булерьян.

Окончательная проварка деталей корпуса

Шаг — 9: Изготовление и монтаж дверцы

Заготовка дверцы будущей печи имеет вид круга и изготавливается из толстого металлического листа и устанавливается на петли. После этого приваривается запирающий замок, представленный в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются специальным штырем.

Изготовление и монтаж дверцы

Шаг — 10: Шлифовка сварных швов и других элементов

По окончании всех сварочных работ выполняется зачистка сварных швов с последующим шлифованием.

Как можно упростить изготовление печи булерьян

За основу корпуса печи булерьян можно взять обычный котел отопления. При этом не нужно будет изготавливать каркас печи, проводить трудоемкую работу по выполнению ответственных сварных швов. В общем, это весьма удобный вариант. Но, с эстетической стороны печь медленного горения выглядит более привлекательно, по-современному, если она изготовлена из листового материала. Но с другой стороны затраты значительно сокращаются, если в хозяйстве имеется нерабочий котел отопления.

Требования для установки печи

При монтаже печи этого типа необходимо соблюдать следующие условия:

  • Монтаж печи должен выполняться на расстоянии более 1 м от легковоспламеняющихся предметов. Расстояние сокращается на 0,2 м, если на боковых стенках изделия нанесен слой штукатурки, толщиной более 2,5 см.
  • Перед топкой печи должно быть свободное пространство не менее 1,2 м.
  • Монтируется печь на основании из огнеупорного материала, края которого защищены специальным несгораемым экраном.
  • Монтаж агрегата завершается пробной топкой. При этом все банные процедуры следует завершить. В процессе первой топки возможно появление как снаружи, так и изнутри печи налета, издающего специфичный запах. При последующей эксплуатации запах больше не будет вас беспокоить.
  • Булерьян быстро обогревает жилище, поэтому в топку нужно регулярно подбрасывать дрова. Печь прекращает работу, если окружающий воздух прогрелся до заданной температуры. Топку следует продолжить, если воздух начал остывать.
  • Газификация печи, которая поддерживает горение твердого топлива. В топку помещают необходимое количество топлива, оно горит, поддерживая и сохраняя заданную температуру.

Видео: установка и запуск булерьяна

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector